dimanche, janvier 11, 2015

Explication du SaFour

Je vais essayer de vous expliquer la méthode que je préfère pour la fabrication de mes savons :
le SaFour.

La méthode au four ou encore ITMHP, hot process, procédé  à chaud est nommé comme ça car la saponification est accélérer avec la chaleur ce qui fait que la cure est moindre comparé a la SAF.

Je vais me faire l'avocat de cette méthode et vous vanter ses avantages :

le savon est utilisable 24 heures après refroidissement malgré qu'il soit préférable d'attendre 1 semaine.

les couleurs et les odeurs sont accentués.


les inconvénients : je ne tenterai pas un savon tout lait dans mon four.
Certains moules ne passent pas au four.


Les idées reçues :

Le savon est moins lisse : ce n'est pas vrai mes savons sont aussi lissent que ceux que je fait en Saf.




Le savon fond plus vite : je n'ai pas remarqué de différence à tester donc.

On ne peut pas faire d'ajout de lait, crème, purée etc : faux nous pouvons sauf qu'il ne faut pas abuser des quantités.

Maintenant je vous explique comment je procède, rien de sorcier.

Il vous faut :


  •  un four électrique qui peut cuire a 80° : je n'ai jamais fait de savon dans une cuisinière ou gazinière mais certaines copines ont eue des soucis avec.

Perso j'ai mon petit four exprès pour mes savons mais vous pouvez utilisez celui de la cuisine a condition de bien le nettoyer et le faire chauffer a vide pendant au moins 20 mn avant de le réutiliser.
Normalement ça ne craint rien puisque votre moule sera filmé.


  • du film alimentaire transparent 


  • un moule qui va au four


Je prépare mon savon comme le procédé à froid .


Puis je le coule dans mon moule je le film bien avec du cellophane et je tapote mon moule pour éviter les bulles d'air.

Entre temps je préchauffe mon four pendant 10 mn environ. Puis je l'enfourne a mi hauteur à chaleur tournante à 80° pendant 2h ou a 60° pendant 3h.
Pendant la phase de cuisson votre savon passera par plusieurs stades mou, liquide transparent dur... c'est tout à fait normal.



Je laisse mon savon tranquille dans le four éteint jusqu'à complet refroidissement. Après je le découpe et je le laisse environ 1 semaine. 
Il m'arrive cependant de le tester au bout de 24h sans soucis.




N'hésitez pas si vous avez des questions ou si j'ai fait une erreur quelque part.

















18 commentaires:

  1. merci pour ces explications, il faudra que je teste un jour!

    RépondreSupprimer
  2. Coucou
    Super merci pour ton récapitulatif :)
    Depuis que j'ai testé tes savons au four je suis moi aussi une inconditionnelle du SAFour surtout pour une impatiente comme moi :)
    J'ai même testé un savon à la banane au four et nickel :)

    Bisous !!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Gros bisous
      a la banane ca doit être top

      Supprimer
  3. Hihihi

    Je te retrouve eh bien Coco j'aurai jamais cru que l'on filmait avec du cellophane et qu'il puisse aller au four..
    Il me plaît beaucoup ton savon, jamais de cuisson au four..
    Je tenterai un de ces mois... et pour les explications je viendrai te demander..
    Bisous Coco... merci

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Lol et quand tu es prête je serais a ta disposition :) bisous

      Supprimer
  4. Merci pour la méthode :-) jamais essayé en 3 ans de SAF mais 2015 sera l année de l essai du safour :-) Loriane.

    RépondreSupprimer
  5. Bonjour Coco,
    Merci pour cette superbe: Explication sur la méthode du SaFour. Vos, Tes savons sont superbes.
    Bonne et belle journée.
    Christine

    RépondreSupprimer
  6. Merci pour vos gentils messages

    RépondreSupprimer
  7. je crois que depuis que je fais du savon et que j'ai tentée le SAFOUR c’est souvent sur toi que je suis tombée lors de mes recherches et en plus tu nous fais un tuto c'est juste parfait tout mes savons sont en SAFOUR et j'en teste toujours au moins un cette méthode c'est de la bombe <3 merci Coco

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci ma belle pour ton message ca me fait plaisir gros bisous

      Supprimer
  8. dis moi est ce que tout les micas tiennent en SAFOUR ou est ce qu'il faut prendre des spéciales savons ?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou oui tout les micas tiennent donc pas besoin de prendre des speciaux ;)

      Supprimer
    2. Coucou oui tout les micas tiennent donc pas besoin de prendre des speciaux ;)

      Supprimer
  9. Hello, chouette article. J'ai eu vents de plusieurs cas de personnes pour qui le savon débordait à la cuisson, malgré parfois des températures très basses. As-tu déjà rencontré le phénomène ? Sais tu comment le prévenir ?

    Je ne voudrai pas rater une tournée en essayant cette méthode magique qui semble combiner les avantages du chaudron (prêt à l'emploi rapidement) et du SAF (surgras, glycérine naturelle)

    Merci !

    RépondreSupprimer